Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Да, гамбургер, в конце концов, получился, но оказался совершенно безвкусным.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Но это не значит, что я согласен с ним на сто процентов.



Мистицизм

Между 1699 и 1720 годами здесь жил и работал  Дионисий Андреас Фреср . В начале XVIII века за Фреером последовал  Уильям Лоу  (1686–1761) — блестящий стилист и глубокий английский религиозный писатель. Уильям Лоу был обращен работами Бёме от узкого христианства, получившего классическое выражение в его "Серьезном призыве", к широкому философскому мистицизму. В ряде своих сочинений, полных мистической страстности, он дал могущественному видению "вдохновенного сапожника" новую интерпретацию. Эти сочинения заняли достойное место в английской литературе.
 
 Остаток столетия, явственно отражающий ниспадающую тенденцию в развитии мистицизма, представляет нам три странные личности, прошедшие через школу Бёме и оказавшиеся в оппозиции по отношению к официальной церкви своего времени. В Германии  Эккартсгаузен  (1752–1803) в своем "Облаке над святилищем" и других работах продолжает индивидуальную линию традиции эзотерического и мистического христианства. Он заимствовал свою основную идею о новом рождении как о пути познания Реальности у Уильяма Лоу, у которого она нашла свою лучшую и наиболее последовательную интерпретацию.

 В это время во Франции дает о себе знать беспокойный дух трансценденталиста и "безвестного философа"  Сен-Мартена  (1743–1803). Он перешел от оккультизма к мистической философии под влиянием Бёме, Эккартсгаузена, а также работ английских «филадельфийцев» доктора Пордейджа и Джейн Лид, которые долгое время были забыты у себя на родине.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек