Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Однажды приятель спросил его: «Что ЭТО за штуковина такая, Мозес, какой от нее толк?»
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Если я уже мертвый, кому беспокоиться?» '" Я пошел проведать его на следующее утро.



Мистицизм

Поскольку он получил бессмертное выражение, прозвучав из уст одного из мистических поэтов нового времени, он известен тысячам читателей, совсем немного или ничего не знающим о более простых событиях, которые приключаются с человеком в его стремлении к Абсолюту. В "Небесной Гончей" Френсис Томпсон с почти невыносимой силой достоверности описал как раз не поиск неким  Я обожаемой Реальности, но погоню Реальности за Я, лишенным желания. Он показывает нам безжалостную погоню Божественной Жизни за душой, которая не хочет отдаваться; "этот чудовищный Влюбленный" охотится за неким отбившимся духом, "странным, жалким, тщедушным", избегающим Его "день за днем, ночь за ночью". Эта идея любовной охоты — душа, бегущая в ужасе от подавляющего Божественного присутствия, преследуемая, настигнутая и в конце концов завоеванная, — неизменно присутствует у всех средневековых мистиков; это неотделимая составляющая общего для них учения о необходимости слияния человеческой и божественной жизни, "бегства от пламени разобщения".
 
 "Я охотился за тобой, и это было приятно мне, — говорит голос Любви Мехтильде Магдебургской. — Я поймал тебя, таково было мое желание; Я связал тебя, и Я наслаждаюсь в твоих узах; Я ранил тебя, чтобы ты соединилась со мной. Если я наносил тебе удары, то лишь для того, чтобы ты могла обладать Мною". [303]
 Эту же идею мы встречаем в прекрасной средневековой английской поэме "Quia amore langueo":



   "Я — истинная любовь, которая никогда не лжет,
   Моя сестра — человеческая душа, и Я люблю ее;
   Поскольку мы никак не можем быть разлучены,
   Я оставила мое Царство славы
   Я приготовила для нее роскошный дворец;
   Она улетела, и я преследовала я искала ее.
 
   Я страдаю от боли и жалости. [304]



 В менее личных образах эту же идею неумолимой и неотвратимой Преследующей Любви выразил Мейстер Экхарт. "Земля, — говорит он, — не может избегнуть неба; будет ли она убегать ввысь или вглубь, небо изольется в нее и сделает ее плодородной, хочет она того или нет.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек