Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Ну, ничего не поделаешь.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... За несколько лет перед кончиной Кьезан составил следующую гатху:Koгдa мои годы достигнут семидесяти семи, я уйду.



Мистицизм

Поскольку он получил бессмертное выражение, прозвучав из уст одного из мистических поэтов нового времени, он известен тысячам читателей, совсем немного или ничего не знающим о более простых событиях, которые приключаются с человеком в его стремлении к Абсолюту. В "Небесной Гончей" Френсис Томпсон с почти невыносимой силой достоверности описал как раз не поиск неким  Я обожаемой Реальности, но погоню Реальности за Я, лишенным желания. Он показывает нам безжалостную погоню Божественной Жизни за душой, которая не хочет отдаваться; "этот чудовищный Влюбленный" охотится за неким отбившимся духом, "странным, жалким, тщедушным", избегающим Его "день за днем, ночь за ночью". Эта идея любовной охоты — душа, бегущая в ужасе от подавляющего Божественного присутствия, преследуемая, настигнутая и в конце концов завоеванная, — неизменно присутствует у всех средневековых мистиков; это неотделимая составляющая общего для них учения о необходимости слияния человеческой и божественной жизни, "бегства от пламени разобщения".
 
 "Я охотился за тобой, и это было приятно мне, — говорит голос Любви Мехтильде Магдебургской. — Я поймал тебя, таково было мое желание; Я связал тебя, и Я наслаждаюсь в твоих узах; Я ранил тебя, чтобы ты соединилась со мной. Если я наносил тебе удары, то лишь для того, чтобы ты могла обладать Мною". [303]
 Эту же идею мы встречаем в прекрасной средневековой английской поэме "Quia amore langueo":



   "Я — истинная любовь, которая никогда не лжет,
   Моя сестра — человеческая душа, и Я люблю ее;
   Поскольку мы никак не можем быть разлучены,
   Я оставила мое Царство славы
   Я приготовила для нее роскошный дворец;
   Она улетела, и я преследовала я искала ее.
 
   Я страдаю от боли и жалости. [304]



 В менее личных образах эту же идею неумолимой и неотвратимой Преследующей Любви выразил Мейстер Экхарт. "Земля, — говорит он, — не может избегнуть неба; будет ли она убегать ввысь или вглубь, небо изольется в нее и сделает ее плодородной, хочет она того или нет.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек