Лобсанг Рампа «Три жизни» ... От души посмеявшись шутке, старый Мозес поведал другу историю своей жизни, – как он открыл свое дело в Верхней Силезии, как пользовался доброй репутацией за высокое качество работы, деловую порядочность и низкие цены, и тем же веселым тоном добавил: «И все полетело в тартарары.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Ниведано...Будьте безмолвны. Закройте глаза. Почувствуйте свое тело совершенно застывшим. Теперь загляните внутрь с полным своим сознанием и страстным желанием, как будто это последний миг вашей жизни. Полнота сознания и такая настоятельность обязательно приведут вас к самому истоку вашего существа. Внезапно вы исчезли с периферии и восседаете глубоко у центра, как Гаутама Будда. Ливень цветов, свежий ветерок, бодрящий аромат, открытое небо, полное звезд, чувство вечности. Знать это все и есть знать.



Хякудзё: Эверест Дзэн

Он прекрасно знал сутры, он прекрасно знал тексты, но ничего не знал о том, что "когда ешь - ешь; когда идешь - иди; когда сидишь - сиди".
 
 В этом и состоит проблема с книгочеями - они никак не могут понять подлинного мастера. Они приходят к пониманию, но к пониманию слов, а не опыта.
 
  Больше мастер винайи ничего не спросил.
  В другой раз почтенный Дао Гуан спросил Хякудзё:
  - Учитель, какой умственный процесс используешь ты, когда следуешь Дао?
  Хякудзё ответил:
  - Я не располагаю умственным процессом, который мог бы использовать, и не знаю Дао, которому мог бы следовать.
 Это главное условие наблюдателя. Нет умственного процесса. Он оставил свой ум где-то далеко, и ни Дао, ни Дхарма больше не цель. Он сам и есть цель: он - будда. Он и Дао, он и Дхарма, он и сама истина.


  < < < <     > > > >  


Метки: способности медитация саморазвитие

Похожие записи:

Стремление к небу - главная особенность человеческой души
Дитя с зеркалом