Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Он был свеж и бодр, как никогда в жизни – как никогда в жизни? Тогда где же он теперь? В жизнь после смерти он не верил, но уж умер-то он наверняка, так что, по-видимому, ошибался, и жизнь после смерти все-таки есть.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... По другому поводу, когда Дайджи подметал двор, Джошу спросил его, как провозгласить праджну.




Не-ум – Цветы вечности

«С Джошу», - ответил он.
 
Джошу был одним из наиболее значительных учителей дзэн.
 
Хоген спросил: «Я слышал о Джошу и дубе; так ли это?»
 Коко сказал: «Это не так!»
 На самом деле прямо перед домом Джошу был дуб, и всякий раз, когда кто-нибудь спрашивал: «В чем смысл буддизма?» или «В чем смысл прихода Бодхидхармы из Индии в Китай?», - он указывал на дуб, подразумевая:
 «Почему вы не спросите этот дуб: "В чем смысл твоего пребывания здесь? В чем смысл твоих протянутых ветвей и листвы?"»
 Если никто не спрашивает дуб, это просто показывает, что природа не имеет смысла; она имеет только значение.
 
Помните эти два слова: смысл — это логическое, ментальное; это только концепция. Значение - это переживание. В чем смысл любви? Если кто-то спросит вас, вы пожмете плечами. Смысл любви? Это радость, это огромное переживание; оно имеет значение, но не имеет смысла. Автомобиль имеет смысл, воздушный кондиционер имеет смысл; вещи имеют смысл, но живые существа не имеют никакого смысла.
 
Смысл подразумевает какую-то пользу. Значение подразумевает некую красоту, но не пользу.
 
Фактически верно то, что Джошу обычно указывал на дуб перед своим домом: «Вот смысл буддизма». Теперь пускай Индийское общество Махабодхи сражается в суде против Джошу: он говорит, что дуб - это смысл буддизма, смысл прихода Бодхидхармы из Индии в Китай.
 
Он прав. Существование не имеет смысла.


  < < < <     > > > >  


Метки: мистика сознание жизнь

Похожие записи:

Мистики и маги Тибета.
Три жизни