Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Старик Молигрубер попался в ничто , и это ничто низвело его до состояния ничего.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Так что воистину тот человек, который отсек себе руку, наслаждался безмерно.



Мистицизм

Все эти люди отверглись своего суетного «я», осознали свою причастность к великим судьбам мира и тем самым пробудили в своей душе неодолимую тягу к Бесконечному, которая помогла им преодолеть все ограничения человеческой природы. Поэтому они достигли свободы и в ней следовали единственному устремлению "опустошенной души" — "быть для Вечного Блага тем же, что для человека его собственная рука".
 
 Даже естественная склонность г-жи Гийон к пассивным состояниям отступает, когда она становится на  путь единения . И хотя ее затруднительно причислить к величайшим посвященным, она также испытала на себе преобразующее влияние  единения , была вынуждена преодолеть свое "святое бесстрастие" и тем самым, как бы вопреки своим предрасположенностям, подчинилась новой внутренней ориентации.
 
 "Душа чувствует, как с каждым днем все сильнее овладевает ею тайная сила, — говорит г-жа Гийон о душе, приобщившейся к  единению , и мы можем не сомневаться, что она, по обыкновению, вновь описывает свои собственные «состояния». — Душа осознает, что мало-помалу получает новую жизнь, которая никогда не будет потеряна, душа уверена в этом настолько, насколько вообще можно быть уверенным в чем-нибудь в этой жизни… Эта новая жизнь не похожа на ту, которой она жила раньше. Это жизнь в Боге, жизнь совершенная. Душа больше не живет и не трудится для себя, но Бог живет, действует и созидает в ней. Так продолжается до тех пор, пока она мало-помалу не становится причастной к совершенству Бога, Его щедрости и любви…" [935]
 Эта новая, более глубинная и подлинная жизнь обладает еще одним, даже более важным свойством, чем склонность "свершать великие труды" и "непрестанно творить добрые дела". Реальная  жизнь в единении , как напоминает нам Ришар Сен-Викторский, не просто деятельна: она становится творческой и в высшей степени плодотворной. На четвертой ступени любви душа рождает потомство, поскольку отныне является постоянным источником животворной энергии в мире, слугой Трансцендентной Реальности и матерью нового духовного поколения.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек