Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Священник тяжело опустился на стул, медленно покачал указательным пальцем перед лицом Молигрубера и, выдержав паузу, произнес со сдерживаемой злостью: «Вы пострадаете из-за этого, друг мой, вы пострадаете.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Империи исчезают в воздухе, как мыльные пузыри.



Мистицизм

Однако есть и другое, менее конкретное воплощение этой метафоры, которое полностью свободно от опасностей, по общему мнению связанных с любой "эротической символикой". Прекрасный пример удачного использования такого языка дает Джалаладдин Руми, сумевший с помощью образов, наполненных страстью, которая вдохновляла автора Песни Песней, передать тайну  единения , когда "сердцу сердце говорит".



   Со сладостной душой Твоей моя душа
   Смешалась, как вода с вином.
 
   Кто может разделить вино и воду
   Иль разлучить меня с Тобой?
   Ты стал моим великим Я,
   Ничто меня теперь не тяготит.
 
   Ты отнял у меня всю жизнь,
   Так почему бы мне не взять Твою?
   Мне Ты ответил вечным утвержденьем,
   И знаю я теперь — Ты вечно будешь мой.
 
   Твоя любовь насквозь меня пронзила,
   И стала для меня как плоть и кровь.
 
   Я — флейта та, что Ты поднес к устам,
   И лютая, что Ты держишь на груди.
 
   Дыши во мне, чтоб я могла вздыхать,
   Притронься к струнам — слезы заблестят. [924]



 Мистик здесь желает поведать нам, что его новая жизнь является не только свободным и сознательным участием в жизни Вечности — полноценным существованием на земном и трансцендентном уровнях, — но и сознательной сопричастностью к вездесущей  личной жизни , неизмеримо большей, чем его собственная жизнь, укреплением уз того братства, которое сопровождало душу в ее продвижении по Мистическому Пути. Это братство, одновременно и самый реальный, и самый эфемерный факт человеческого существования, совершенно невыразимо средствами языка. Некоторое подобие этого дает нам тайна любовного общения, в котором смиренное, созидательное и вечно обновляющееся самопожертвование души является залогом ее славы, когда "в своей любви она становится равной Любви", разделяя всю ее полноту и царственное совершенство.
 
 Так, автор анонимного «Зерцала» пишет в одном из самых ярких и характерных отрывков: "Я есмь Бог, — речет Любовь, — ибо Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Душа тоже может быть Богом благодаря своей любви, но Я есмь Бог по своей Божественной Природе. Это состояние дано душе, если праведна ее любовь, и тогда эта Моя возлюбленная научается и приходит ко Мне без тяжких трудов… Душа, подобно орлу, парит высоко в облаках — очень высоко, выше, чем любая другая птица, ибо великая любовь окрыляет ее". [925]
 Вот простейшее выражение  жизни в единении , простейшая интерпретация, которую мы можем ей дать: это полное и сознательное, "здесь и сейчас", свершение Совершенной Любви.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек