Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Человек, казалось, чувствовал, что монах смотрит на него.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Наконец он принял - и это даже более унизительно — правительственное предложение к себе.



Мистицизм

Если теперь ради Меня ты не станешь Богом, ты не воздашь Мне по справедливости"". [907]
 Если мы вообще допускаем, что мистики в самом деле достигают конечной цели своих поисков, то именно  обoжением , за неимением более точного термина, следует назвать это достижение — некое кардинальное преображение души. Необходимость такого преображения подразумевается основным принципом, которым руководствуются мистики: "Мы лицезрим то,  что мы суть, и суть то,  что лицезрим". Экхарт, который дает нам самые яркие образчики языка  обoжения , обосновывает его необходимость следующим образом: "Чтобы непосредственно познавать Бога, я должен всецело стать Им, а Он — мной, и тогда Он и мое  я сливаются в одно  Я ". [908]
 Бог, говорит св. Августин, это Страна пуши; ее Отчизна, уточняет Рейсбрук. Мистик в состоянии  единения живет у себя на родине, где он не посторонний наблюдатель-чужестранец, но полноправный гражданин, вернувшийся из ссылки. Теперь он полностью тождествен с этой страной, он ее часть, притом что его личность остается самотождественной и неизменной.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек