Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Затем взгляд заволокла пелена и ему стало тяжело дышать.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Двадцать пять веков назад он был самым свободным, но за двадцать пять веков столько воды утекло в Ганге.



Мистицизм

Самые глубокие уровни человеческой индивидуальности, таящие в себе неизведанные богатства, озарились светом и обрели свободу. Преображенная и обновленная душа наконец обрела совершенство и целостность, в ней прекратились нескончаемая тревога и суета, и ее энергия устремилась в новое русло.
 
 "С приобщением к мистической жизни, — говорит Делакруа, — душевную жизнь человека пополняют и обогащают состояния, которые имеют определенные характерные черты и образуют своего рода самостоятельную психологическую структуру. В результате последующего развития этой структуры обычное  Я человека вытесняется новой индивидуальностью, которой прежние стереотипы мышления и действия не свойственны. Развитие структуры приводит к преображению всего внутреннего мира человека, в котором исчезает прежняя эгоистическая установка и происходит необратимое расширение сознание. Таким образом, Божество поглощает в человеке автономное «я», примитивное эго, и на смену приходит Я Божественное". [894]
 Такая схематическая экспликация получит конкретное философское содержание, если мы упомянем о том, что, меняя в состоянии  единения «примитивное» Я на Я божественное, человек наконец обретает подлинную свободу, в которой ему открывается "наслаждение реальностью". [895] Иными словами, ему открываются новые пути проявления Всепобеждающей Силы как основы Реальности божественной, составляющей саму ее ткань. Благодаря глубинному обновлению, которое есть неизбежный результат развития сознания, он оказывается "внедренным во Вселенскую Жизнь, которая не чужда ему, но искони присуща".


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек