Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Он был смущен и растерян, он, видимо, находился «где-то», но где, сказать он не мог.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Когда становишься просветленным, не нужны никакие свидетели; это не вопрос чьего-то еще подтверждения.



Мистицизм

[843]
 Этот период хаоса и страданий может длиться несколько месяцев и даже лет, прежде чем сознание снова станет целостным и подчинит свою деятельность новому центру. Как бы то ни было, чаще всего вначале дает о себе знать негативная сторона этого новообразуемого центра и соответствующего осознания Абсолюта. Это значит, что душа постигает неудовлетворительность прежнего состояния задолго до того, как в ней откроется возможность восприятия в новом, более высоком состоянии. Это постижение может принимать две формы: объективную, — она выражается в удаленности или отсутствии Абсолюта, которого ищет душа; и субъективную, которая проявляется в слабости и несовершенстве души. Обе разновидности понимания являются непосредственным побуждением к действию. Они представляют собой нечто подобное соблазну Богоборчества [Divine Negation], опыт которого душа должна испытать, чтобы победить и попросту изжить его. Следовательно,  глухая ночь во многих отношениях является результатом действия естественных причин и, в свою очередь, способствует производству мистической энергии, что объясняет некоторые ее сверхъестественные проявления.
 
  (2) Но довольно психологии. Пора рассмотреть мистический, или трансцендентальный аспект  глухой ночи , разобраться, что она значит как для испытавших ее мистиков, так и для исследователей духовного начала в человеке и всего поля духовного опыта.
 
 Здесь, как и на остальных этапах Мистического Пути, мы должны избегать обобщений, сводящих опыт  глухой ночи к некоему общему для всех переживанию.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек