Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Ее начинало смущать все это, люди как-то странно смотрели на нее, а кроме того что-то очень сильно щекотало ее ноздри.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Брак - это контракт немного подлинней, проституция - контракт покороче.



Мистицизм

При этом субъект погружается в особого рода транс — его тело становится словно бы застывшим и частично или полностью теряет чувствительность к боли. В таких условиях человек переживает  восхищение, или экстаз, физические проявления которого напоминают симптомы истерии, благодаря чему такого рода состояния не раз были поводом для нападок на мистицизм со стороны тех, кто относится к нему скептически.
 
  Восхищение и  экстаз отличаются от собственно  созерцания тем, что представляют собой вполне непроизвольные состояния.  Восхищение , по словам св. Терезы, которая часто переживала его, совершенно неотвратимо — мы не можем сделать ничего, чтобы воспрепятствовать ему. Между тем  молитва единения , которая представляет собой высшее проявление  созерцания в чистом виде, все еще в значительной мере подчинена индивидуальной воле и "может быть прервана, хотя подобное вмешательство и сопряжено с насилием и страданиями". [731] Таким образом, существует четкая грань между состояниями  созерцания и  экстаза — между физическими и духовными проявлениями. При рассмотрении их характера целесообразно будет учитывать это различие.
 
 Итак, обращаясь к собственно  созерцанию , зададимся вопросом о том, что это за состояние.  Созерцание представляет собой высшее проявление неделимой "способности познавать", которая лежит в основе любого художественного и духовного удовлетворения. В ней "созданная человеком Троица" мысли, любви и воли становится Единством. Чувство и восприятие в ней слиты воедино, как и во всех наших переживаниях красоты, которая открывается нам в самой жизни.  Созерцание является действием не одного лишь Разума, но всей индивидуальности, которая руководствуется мистической любовью.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек