Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Прежде чем врач вышел за дверь, Молигрубер вновь заснул.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Даже самые разумные люди, люди, которые уважают меня, любят меня...



Мистицизм

[726]
 Подлинные мистики, которым  молитва покоя помогает достигать глубокого состояния восприимчивости, редко используют для его описания понятие "святого безразличия": им не позволяют их любовь и вдохновение. Верно, что они безразличны по отношению ко всему, кроме высшего зова любви, однако все, что они говорят, изрекает любовь.  Ego dormio et cor meum vigilat .
 
 "Этот сон, — говорит св. Тереза, — есть сон способностей души, которые не потеряны и в то же время не бездействуют во всех отношениях… Мне кажется, что это состояние больше всего напоминает смерть всех вещей этого мира и блаженство в Боге. Я не знаю других слов, с помощью которых можно было бы описать это состояние или истолковать его. Душа тоже не знает заранее, что будет делать в этом состоянии, — она не знает, молчать ей или говорить, смеяться или рыдать. Для души это состояние есть блаженное неведение и небесное безумие, в которых она постигает подлинную мудрость, а также удовлетворение и великую радость… Тем самым душа оказывается в состоянии всецело предаваться Богу, и ни одна ее способность при этом не смеет пошевелиться, равно как и мы не можем привести ее в движение, не прилагая для этого больших усилий, — я вообще не уверена, что, пребывая в таком состоянии, это кому-нибудь удается". [727]
 Таким образом, здесь мы видим, как  молитва тишины переходит в  созерцание и ее спокойствие нарушается одной лишь радостью. Тем самым  покой заявляет о себе как мимолетное состояние, переводящее душу в новую сферу деятельности.
 
 Вторая ступень пылкой любви, говорит Ришар Сен-Викторский,  связывает , так что душа, одержимая ею, не может мыслить ни о чем другом.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек