Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Затем раздался мощный хлопок, и он вылетел из трубы, словно горошина из детского воздушного пистолета.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Молодых женщин убеждают стать монашками.



Мистицизм

Оно взойдет пред тобой, и под его исцеляющими крыльями ты премного возрадуешься. В его ярких и животворных лучах ты будешь то возноситься к небу, то снова опускаться на землю. Созерцай его, ибо это и есть подлинное Сверхчувственное Основание Жизни. [707]
 В этом коротком отрывке Бёме уловил и прекрасно передал основные черты того психологического состояния, с которого начинается интроверсия: первичное освобождение сознания, непоколебимая решимость устремить око души  в одну точку и переориентация на внутренний мир всех волевых факторов личности — не по причине знания, а под воздействием веры, "влекущей нас в центр".
 
 К несчастью, слово «сосредоточение» [708] может вызвать у читателя ассоциации с «воспоминанием». Однако, в соответствии с установившейся традицией,  сосредоточением мистические писатели называют всего лишь преднамеренную концентрацию внимания, направление всех сознательных способностей души в ее "самое потаённое". Приступая к занятиям, человек еще не знаком с тем загадочным уровнем безмолвия, с которым знакомится каждый, кто хотя бы немного преуспел в усвоении простейших первоэлементов созерцательной жизни. В этом безмолвии душа освобождается от суеты, когда уже не слышны шумные голоса мира сего, а в незримом духовном мире ей открываются захватывающие перспективы, связанные со столь же захватывающими и опасными приключениями. Здесь она находится между двумя уровнями бытия, где еще отверзто Око Времени.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек