Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Смотрю я на вас и вижу, что у вас есть деньги и зарабатываете вы их тем, что выкрикиваете всякие там слова о том, чего не существует.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Деревья будут петь в своем молчании; звезды будут плясать в далеких небесах, и незримые цветы посыплются на вас. Этот момент — момент исторический. Испокон веков не бывало такого собрания. Соберите как можно больше цветов и ароматов и убедите будду прийти с вами. Вы должны стать обоими — субъектом и целью, объектом. Ваш будда — это не объект для поклонения; ваш будда должен стать самим вашим дыханием, самим биением вашего сердца — во всех действиях та же грация, в ваших словах та же поэзия. Даже ваша походка станет танцем.



Мистицизм

В той или иной мере это всегда наблюдается в творческой деятельности музыканта, художника, поэта и обусловливает эту деятельность, высвобождая те свойства души, которые позволяют ей постигать Доброе и Прекрасное, входить в соприкосновение с Реальностью. Если «голоса» и «видения» представляют собой средство, с помощью которого мистическое сознание сообщает свои открытия поверхностному разуму, то  созерцание есть способ свершения этих открытий, постижения сверхчувственных уровней бытия. Таким образом, рост и совершенствование мистических способностей связаны с прогрессом в  созерцании , который, в свою очередь, в значительной степени зависит от обучения.
 
 Художник, каким бы значительным ни был его дар от природы, не может обойтись без технического совершенствования. Музыкант не достигнет настоящих высот, если не освоит теорию музыки. Это справедливо и в отношении мистики. Никто не будет отрицать, что озарение, как правило, застигает мистика врасплох, а экстаз начинается без всяких предварительных приготовлений; так и поэт нередко удивляет мир внезапно созданным шедевром. Но если за подобными взлетами вдохновения не стоит серьезная дисциплина, ни поэт, ни мистик не преуспеют на своем поприще.  Ordina quest' amore, о tu che m'ami  [673] — вот какое императивное требование выдвигает перед душой человека Добро, Истина, Красота и любой другой аспект Реальности. Влюбленный и философ, святой, человек искусства и ученый — все они подобны в том, что должны либо подчиниться этому требованию, либо потерпеть неудачу.
 
 Итак, трансцендентный гений подчиняется законам, которые главенствуют над всеми гениями нашей культуры: он не может развиться в полной мере, если его росту не сопутствует некий воспитательный процесс.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек