Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Верь.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... В наших руках вся вечность - безначальная, бесконечная.



Мистицизм

Иоанн Креста. "Я совершила много ошибок, — говорит г-жа Гийон, — позволяя себе увлекаться низменными радостями… Подчас я сидела в углу за работой, но не могла ничего сделать, потому что сила влечения была такова, что работа валилась у меня из рук. Долгие часы я не могла открыть глаза и не могла сказать, что же со мной происходит. При этом я чувствовала такое блаженство и безмятежность, что вопрошала себя: "Может ли на небесах быть больший покой, чем у меня в душе?"" [547]
 Как явствует из этого отрывка, г-жа Гийон купается в лучах Несотворенного Света подобно тому, как кошка нежится на солнышке, в чем мы вправе усмотреть опасную близость химерам квиетизма, с его двусмысленным сочетанием "пассивности и блаженства". Героическая сторона мистического призвания при этом оказывается вообще упраздненной. Мистические переживания, которые выпали на долю г-жи Гийон благодаря особенностям ее натуры, она использовала как средство для самоублажения, а не как источник сил для осуществления великих дел и благородных поступков.
 
 Первые биографы св. Катерины Генуэзской утверждали, что она прошла через кризис своего  обращения и  очищения непосредственно к  жизни в единении , минуя стадию  озарения . Ошибочность этого суждения была убедительно показана бароном фон Хюгелем, [548] хотя и он склонен при рассмотрении ее случая изменять последовательность мистических состояний.


  < < < <     > > > >  


Метки: саморазвитие сознание жизнь

Похожие записи:

Главы жизни
Не думай как человек