Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Но нет, Молигрубер еще не был готов прийти.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Не думайте, что тело становится нечистым от отравления.



Мистики и маги Тибета.

Кандидату же на посвящение почти всегда больше двадцати лет, и он следует собственному влечению, не удовлетворяясь обычной монашеской жизнью, и настойчиво стремится попасть в ученики к наставнику мистического пути. Такое начальное различие обстоятельств оставляет отпечаток на всей дальнейшей карьере этих двух разновидностей тибетских подвижников.
 
Выбор духовного наставника – гуру, как говорят индусы, – чрезвычайно важный момент, от которого зависит весь жизненный путь молодого претендента на звание "кандидата тайных наук". Жаждущие знаний порой стучатся совсем не в подходящую дверь и попадают в такой переплет, какой им и не снился.
 
Если молодой монах довольствуется духовным руководством ламы, живущего в монастыре или в частном доме, неподалеку от монастыря, и если этот лама не анахорет и не "экстремист" "прямого пути", то можно надеяться, что с учеником не случится ничего трагического. В течение более или менее длительного испытательного срока учитель проверяет, на что ученик способен. Возможно, он впоследствии объяснит ему смысл только нескольких философских книг, обратит его внимание на значение некоторых символических диаграмм ("кйил-кхор") и научит основным методическим медитациям. Если лама сочтет его способным на большее, он наметит для него программу духовного развития. Тибетцы резюмируют такую программу тремя словами, обозначающими ее этапы:
 Тава: смотреть, изучать.
 
Гомпа: думать, размышлять.
 
Тшиепа: завершение и результат двух предыдущих упражнений.
 
Другой, менее распространенный вариант, повторяет то же самое, но в слегка измененной форме.
 
Темне: искать значение, смысл всего существующего.
 
Лаб: изучать то и другое во всех подробностях.
 
Гом: думать, размышлять о том, что открыто.
 
Тоге: понимать.
 
Чтобы ученик имел возможность спокойно предаваться медитациям и другим упражнениям программы, лама приказывает ему затвориться в "тсхам".
 
Необходимо сообщить несколько подробностей об этой практике, так как она играет важную роль в религиозной жизни Тибета. Прежде всего, следует отметить, что очень многие прибегают к этому виду уединения из побуждений, далеко не столь возвышенных, как только что перечисленные.


* * *

 Значение слова "тсхам" – барьер, граница, демаркационная линия.


  < < < <     > > > >  


Метки: мистика сознание жизнь

Похожие записи:

Селестинские пророчества.
Не-ум – Цветы вечности