Лобсанг Рампа «Три жизни» ... Но мы сказали, что вы не можете ни с кем говорить, так как очень больны.
Ошо «Не-ум – Цветы вечности»... Мне они совершенно не нужны, я никогда не ходил смотреть на них в гараж.



Дитя с зеркалом

Я вдохнул и закричал:
 — Зар! — кричал я, как может кричать только смех. — Зар!!!
 Призрак шевельнулся и пропал… совсем.




  О БЛАЖЕНСТВЕ ПРОТИВ ВОЛИ


 Из круговерти суматошного сна меня вырвал звук проснувшегося в назначенный час магнитофона. Момент насильственного пробуждения застал врасплох моё беззаботно спящее сознание.
 
 Какое-то время, испуганный самим фактом неожиданности, я суетливо отыскивал обрывок безвозвратно канувшего в небытие сна: «Что мне снилось? Кажется, что-то очень важное. Но что?»
 После нескольких секунд безрезультатного поиска появилась мысль, которая прекратила вдруг возникшую душевную смуту: «Мне неинтересны мои сны — в них нет ничего, кроме меня самого, а я уже есть».
 
 Внутренняя уверенность подняла меня на ноги: «Надо жить дальше, будущее наступает, а если прошедшее не оставить в покое, то можно пропустить грядущее. Грядущее наступает!»
 Уже в давке метро утренний эпизод представился мне по-иному:
 «Нелепо бояться потерять то, чем не обладаешь: ты просто не имеешь того, что боишься потерять. А если действительно боишься потерять, то, значит точно — не обладаешь: так стоит ли бояться потерять?
 Страх этот нелеп и абсурден, а потому, ибо он страх, он дважды бессмыслен. Мы не замечаем того, чем подлинно обладаем. Из-за ненасытности нашей смотрим мы вдаль, а потому видим лишь пустоту.
 
 Мы не можем бояться потерять то, чем обладаем, ибо мы не знаем того, чем обладаем.  Попытки обладания — вот признак слабости нашей, вот отчего говорит Заратустра: "Довольно!".
 
 Не отступление, но обретение звучит в заветном: "Довольно!".
 
 Обладаю ли я  своим ?
 Обладаю ли я своей одеждой? Разве уличная грязь не обладает ею больше меня? Разве гвоздь, нарочито торчащий из стены и готовый порвать мою куртку, не обладает ею больше меня?
 Куртка как куртка — лишь форма и бренна, как всякая форма. Обладать формой — значит ввериться смерти.


  < < < <     > > > >  


Метки: самопознание медитация саморазвитие

Похожие записи:

Самореализация становится высшим опытом реализовать себя
Хякудзё: Эверест Дзэн